唐突に焼きりんごが食べたくなった。 冷えたりんごも美味しいけれど、熱々のりんごも冬にはピッタリだし、シナモンを振りかけたり、生クリームやアイスクリームを添えたり、ラム酒を垂らしたり、干しブドウを詰めて焼いたり、沢山作って置けば色々なアレンジで楽しめそうだ。 りんごは焼きリンゴにするとりんごの栄養効果がUPするらしい。 早速りんごを買いに行く。 日本のりんごは果肉も甘みも形や色も天下一品だと思う。 昔からある品種の紅玉は爽やかな酸味で焼きりんごに向いているだろう。 紅玉は生産数が少ないせいか、年中売っているとは限らないが、旬の今であれば比較的手に入れやすい。 読んで字のごとくカーマインレッドの小…