この夏始めたぬか漬けも、順調に食べ進み、ぬか床が水ぽくなってきたので、「だしぬか」でメンテナンスすることに。 「だしぬか」のパッケージに書いてある通りに、ぬかと塩を足して混ぜました。 クッキングペーパーでふんわり覆って、室温で3日程おいて。 前日に漬けて楽しみに今日食べました やっぱり王道はきゅうり🥒ですね。 やや浅漬けなのがまたいい。 私はセロリが好き😊 人参はちょっと固い。 今度は、かぶとパプリカ、豆腐も漬けてみたい。 みなさんのおすすめのぬか漬けは何ですか? メインがぬか漬けとも言う 久々に煮物にしましたが、やっぱり出汁が足りない。 ふんだんに鰹節を使わないと、料理屋さんのような出汁の効…