ぬか漬け この夏、ぬか漬けをはじめました。 といっても簡単なぬかづけの素に水を入れてまぜたぬか床に、野菜をつけているだけなのですが、とてもおいしく、気に入っています。 秋になっても引き続きぬか漬けしています。 ぬか漬けの効能 昔ながらの発酵食品として親しまれてきたぬか漬け。 ぬか漬けには善玉菌がたくさんあり、腸内細菌のバランスを整える効能があります。 ぬか漬けには菌の種類が豊富で、乳酸菌、酪酸菌、酵母菌など12種類から30種類の善玉菌を摂取することができます。 ぬかにはビタミンB1やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、野菜を漬け込むことでビタミンB1はぬか漬けにすることで約10倍近く増えるそう…