こんにちは、ゆるノアです!私は庭の片隅で青じそ(大葉)を栽培しています。今年は初めて種から育ててみましたが、無事にスクスク育っています。定着すれば、強靭な、雑草のような生命力でぐんぐん育ちます。収穫した葉は、刻んでそうめんのツユに入れたり納豆に混ぜたり大活躍。秋ごろにはシソの実ができて、これまたおいしいおかずが作れます(また紹介します)。一度収穫しても数日経てば新しい葉が大きくなって、何度も収穫できて超便利。好きな方は一鉢植えておくことをオススメします。今回は、青じその葉っぱを使った、私が大好きなご飯のお供をご紹介します。 ★このメニューは、料理研究家リュウジさんのレシピを参考にアレンジしてい…