やりたいこと:白菜の浅漬けを、いつもは塩漬け工程(一晩)と浅漬けの素工程(数時間)の 2 段階でやっているが、おいしい(うまみのある)塩を使うことで、塩漬け工程だけにできないか? 前回作ったときに ろく助の塩 を使って作ったら、塩漬け工程だけでも結構うまかった。このまま食べても良いのでは?と思えた。しかし、ろく助の塩が高いので、似たような成分の塩を作って置き換えてみる。 ろく助塩の説明に以下のように書かれていた。 「「ろく助塩」旨味であるグルタミン酸が約12%も占めているのです。」 他にもうまみ成分が含まれているが、最も含有量が多い成分はグルタミン酸だ。グルタミン酸と言えば、すぐ思い出すのが味…