アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
大地の恵み、なんぞと云えば大仰に過ぎようが、今年も緑色のお届けものを頂戴する季節となった。 学友の大北君は趣味と健康法とを兼ねて、一年をとおして菜園作業に精を出しておられる。手始めは栽培の面白さや収穫の愉しみが主だったことだろうが、種子の選定やら肥料の鋤きこみやら、土壌の管理やら薬剤の研究やら、年を追うごとに農業の深みへと眼を開いてゆかれる様子が、来信からも窺える。 若き日には、服飾業界を皮切りにビジネスの世界に身を置いた、典型的なシティーボーイ型の青年で、仲間うちでも飛びぬけて垢抜けした男だった。たしか後輩の女子グループのナンバーワンを夫人にしたのだった。 職業上のご苦労も、その結果としての…
こんにちは! 最近は、物価高騰で野菜も高いですね!(´・Д・)」 ちょっと安くなった?? そんな中、一時期と比べて、 ほうれん草や小松菜は値段が下がって、買い求め安くなりました。 なので最近はほうれん草と小松菜を大量購入しています!(笑) 子どもたちの大好物 ー梅和えー ほうれん草や小松菜ですが、 最近はもっぱら梅和えで食べています! 長女ザルが学校給食で食べたのが美味しかったらしく、 結構な頻度で家でも作っています! ー梅和えーのレシピ 【材料】 ・ほうれん草、又は、小松菜 ・梅干し ・かつお節 ・醤油 【作り方】 ①ほうれん草、又は、小松菜を食べやすい大きさに切って、塩をいれて茹でる。 ②…
4月22日 すくすくと 4月8日 外に植え替え 3月29日 すくすくと 3月 1日 発芽しました 2月23日 蒔く 4月22日 すくすくと 右側のサンチュと一緒に屋外に出した小松菜も、元気にすくすく育っています 4月8日 外に植え替え 室内で育てていたサンチュを、ほかの苗と一緒に外のプランターに植え替えました。朝晩はまだ冷えますが、元気に育ってくれると嬉しいです 3月29日 すくすくと ひょろっとしていた小松菜ですが、今ではしっかりと育っています。外も温かくなってきたので、そろそろ外に移そうかと考えています 3月 1日 発芽しました ちょっとどころではなく、ひょろっとしています。日光が足りない…
今朝はパンがなくてご飯はあるので みそ汁を作って和朝食にしようと思いました。 そこで青菜としてベランダの小松菜を入れようと思いました。 写真は前日の小松菜。 元気です。 しかし今朝の小松菜は何か昨日と違う。 よく見るとポツポツと葉っぱに穴が開いている。 あああ これは! 葉っぱの裏を見ると 小さな虫がいました。 それにいっぱい卵が産み付けられている。 ああああああ〜 他の葉っぱも裏を見ると卵がびっしり。 ああああああ〜 葉っぱは切り取りました。 全部に卵がびっしりついていました。 もちろん食べる気にはなりません。 あ〜あ 昨日の朝まではきれいだったんだけどな。 でも もしかしたら もうすでに卵…
2024年11月17日スナップエンドウの種を蒔きました。 2023年は一つの発泡スチロールに2個種を蒔いたので、密集してうどん粉病がひどくなったので、今年は1個にしました。3箱作って2個しか発芽しませんでしたので、もう一度種を蒔きましたがやはり発芽しませんでした。 種まきの時も定植の時も写真を撮っていませんでした。 今年3月11日の写真です。 3月25日花が咲きました。 3月31日 4月5日 4月10日 4月20日 4月12日初収穫 7個4月16日7個 4月19日9個 4月20日20個 合計で43個収穫しました。 今年は3月頃寒くて成長が遅く、最近は急に暑くなったので収穫が少ないと思います。 …
4月20日 二十四節気では 穀雨に入りました。 ちょうど朝から雨が降っています。 ベランダのプランターの 小松菜の葉っぱも雨で濡れています。 今朝はちょっと肌寒く感じました。 それは昨日から暑くて薄着のままだったからです。 - 昨日は暑かったなあ。 昼間の散歩では長袖エアリズムに半袖Tシャツで歩き 汗をかきました。 気温は22度くらいだったけれど 空気がちょっと湿気を含んでいたかも。 だんだん夏の気配も感じるようになっちゃった。 - 散歩の途中で小さい小さいスミレを見つけました。 花びらが1cmにも満たないぐらいの小さなスミレ。 最初はスミレだと気づきませんでした。 よく見たら花びらがスミレの…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 選ばれたのは小松菜でした 葉野菜を何か使いたくて、ほうれん草と小松菜と迷ったけれど、小松菜で作ることにしました。 むしろ小松菜が選択肢に入ってきて、なおかつ選ばれるというのが私的には成長です。 材料 小松菜・・・束の半分 油揚げ・・・5枚 顆粒だし・・・小さじ2 水300ml 料理酒・・・大さじ1 めんつゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 作り方 1 水、顆粒だし、料理酒、めんつゆ、みりんを鍋に入れ煮だたせる。 2 小松菜と油揚げをカットして鍋にいれる。 3 味がしみたら完成。 副菜にちょうどいいです。 スープにするよりは煮て味を染み込ませ…
《4月8日》 小松菜を晩御飯に使って、根もとを切り落とした そうだ 再生栽培してみよう YouTubeとかでもよく見るし、7年くらい前に5回ほど挑戦して全て失敗したんだけど あれからいろんな野菜や花を育てて、随分腕はあがった。 きっと今回はうまくいくと思う。 (なぜか湧き上がる自信) 水はほんの1滴 だってほとんどの失敗がズヤズヤに腐って終わり。 きっと水のせいで腐るんだと思う。 できるだけ水を少なくして腐る部分を減らしたい。 《4月10日》 もう一個追加した 冷蔵庫の白菜でも芯のほうから葉が出てくるけど、水に浸かってはいないから腐らない。 早く根が出ないと 気温が上がると腐っちゃうんじゃない…
3月14日 小松菜の根元の切れ端を余っていたプランターに埋めてみた。 再生栽培できるかな。 3日後 中心部から葉っぱが出てきているような。 11日後 葉っぱが大きくなってきた。 濃い緑で頼もしい。 25日後 丸い葉っぱが大きくなってきた。 もう少ししたら収穫しよう。 ネギの根っこ部分も数本だけど土に埋めてみた。 ネギも伸びてきたなあ。 丸い葉っぱがかわいい小松菜。 ↓ ↓ 関連ブログ はこちら アマゾン・本 // //
「京都大原産小松菜のサラダ スペイン産生ハム添え」 990円 新商品、期間限定 京都大原産のフレッシュな小松菜を使用。京都市内よりも寒暖差などがある産地で栽培されているため、みずみずしく力強い味わい。心地良いほろ苦さがクセになります。 スペイン産のコク味のある生ハム(ハモン・セラーノ)を添えることで、両方の具材を引き立て合うのではないでしょうか?? よかったら、レモンしぼって召し上がってください。 店主のひと言:手始めの泡や辛口の白ワインが実に良く合います。小松菜の持つ本来の美味しさが引き出され、ていると言うと言いすぎかも知れません。が、実にボディ感のある味わいだと思います。 なお、期間限定販…