▪️舞茸ご飯(混ぜご飯)埼玉の知人から、地物の立派な株(直径18cm)をいただきました。久しぶりに、混ぜご飯にしました。 [作る]1)舞茸は洗って、優しく水気を拭き取り、花びらを千切るようにほぐす。株の硬い部分は削ぎ切りにする。2)薄揚げは、ほぐした舞茸の大きさに合わせて、刻む。3)鰹節出汁をひき、塩、淡口醤油、味醂で、濃いめの吸い地をつくり、舞茸、薄揚げをさっと煮る。4)白米2合をとぎ、浸水して、少し水を控えて、硬めに炊飯する。5)炊き立てに、煮た舞茸と薄揚げ(3)を、汁気を含ませたまま、混ぜ込み、蒸らす。煎った金胡麻を、さっくり混ぜてから、供する。 ★こちらはgoo blog掲載記事です。…