「好きな学校給食のメニューってなんだった?」なんてのは雑談の鉄板中の鉄板ネタだ。王道の肉系メニュー、学校でしか味わえない気がするソフト麺メニュー、季節行事に併せて出してもらえる限定メニューetc・・・。話は逸れて牛乳を何本のんだかを自慢するやつも出てくる(笑) そんな中で地味に必ず挙がるメニュー、それがわかめごはんだ。ほのかな塩っけとくらいしかないのに妙におかわりしたくなる魅力がある。本日はそんな懐かしくも意外に大人になってから久しく食べてないあのわかめご飯の作り方を紹介したいと思う。 【材料】2合分 白米 2合 調理酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 適量 乾燥わかめ 3~4g 白ごま 大さ…