春が近づいてきました。 皆さんは「春」というと 思い出す旬の食材はありますか? 最近春の食材を見かけることが多くなりました。 その食材が 「めかぶ」と「わかめ」。 今まさに、旬素材。 めかぶ・・ と 採れたての生わかめ めかぶとわかめの違いって分かりますか? わかめの根っこ(生殖器)がめかぶです。 近くの海で収穫できるので どちらも生を買う事が出来るんですよ! 食物繊維たっぷりで 腸に良い海藻^^ 旬の時期に頂いてしまいましょう(^^♪ その前に・・ 買ってきたは良いけれど 下ごしらえって必要?? 必要です。 さくっとやってしまいましょう。 鮮度が落ちやすいく、わかめは溶けて行ってしまうので …