お腹に水が貯まる症状が出た時から、水分を貯める性質がある塩分の摂りすぎに気をつけるようになったのは過去記事にあります。その時に、自分の食生活の中で気をつける必要があるなと思ったのは味噌汁です。 病院の待合にある資料見ても、味噌汁は少し気をつけましょうと載ってますね。でも味噌汁は好きだし、減塩味噌汁も流石に味気ないだろうと思って、3の倍数の日だけ味噌汁の日としてます。ミソのミ=3にすりゃ覚えやすいだろうと思っただけなんですけど。 説によると塩分を出す作用のあるカリウム豊富な食材を味噌汁の具にしましょう、とかあるんですけど、そんな上手い事いきまっかいな!と思ってます。 そうやって塩分をかなり控えめ…