※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 しらすの旬は、主に春(3月〜5月)と秋(9月〜11月)の年2回です。 これは、しらすの親であるカタクチイワシの産卵期に合わせて、漁が盛んになるためです。 地域によっても多少異なりますが、特に静岡県や神奈川県などの太平洋側では春が一番の旬とされています。 今回は、めんつゆでお手軽♪『しらすと長ネギの和風パスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 ネギ好きの方にぜひ作っていただきたい! シャキッとした食感と香りのいい長ネギ、旨味たっぷりのしらすがたまらない美味しさの和風パスタです♪ 味付けにはめんつゆを使用していますので、簡単に味を整えること…