→味醂
アメリカ村TV、アイドルサイドを歩け!! 〜Walk On The Idol Side〜 出演 地下アイドル、BirdTune所属。 誕生日:1988年7月11日 血液型:A型 出身地:岡山県
ナスの揚げびたしを作った。 ドラッグストアに冷凍揚げナスがあったので、それ使って。 わざわざナス買ってきて油で揚げて・・・なんてことはしない。基本、面倒くさがりだから。 最近はドラッグストアの惣菜ばかり食べていたので、煮ものに飢えていたのだ。で、揚げびたしと。 煮汁を作って揚げナス放り込んでしばし煮る。うん、いい感じ。 早速夕食のおかずに出していただく。煮ものとは言え油で揚げてあるから、体重に影響するかなと思ったが。 今朝体重測ったら、すこーしだけ増えたけど。大盛り焼きそば食べた時ほどではないから少しだけほっとする。 みりんが来月で消費期限きちゃうので、煮もの作りまくって消費しないともったいな…
7月の中旬ごろ、ネットで古米を手に入れて、何もせずに炊いたら「あらマズイ」。笑 とにかく臭いし、ボソボソでタイ米を食べているような感覚になりました。 初めて知る古米の不味さ、餌になるのも納得。 ということで、美味しくないお米にチョイ足しすると美味しくなると言われている方法で炊いてみることにしました。 名付けて【古米を美味しく炊く方法】。笑い そのまんまです。笑 リンク tomomo13が購入したのはネットでは2,000円ちょっとで買えるお米です。 昔に比べるとブランド米の値段だったなと思い出す… 知っているからこそ悲しくなる… 実験その1【はちみつ】。 はちみつを入れることで甘味が増して、モチ…
【食べ物雑学】みりん調味料の違いとは?ハチミツ1瓶ミツバチの数は?【豆知識 トリビア おもしろい】 みりんとハチミツの知られざる世界日本の料理には欠かせない調味料の一つである「みりん」。しかし、みりんには「みりん風調味料」と「みりんタイプ調味料」という二つのバリエーションが存在します。これらの違いを理解することは、料理をより深く楽しむための第一歩です。 みりんの基本本みりんは、日本酒をベースにしたアルコール度数14%の調味料です。料理に使う前にアルコールを飛ばす必要がありますが、その独特の甘みと風味は料理に深いコクを与えます。過去には、酒類であるため販売に免許が必要でしたが、今では多くの家庭で…
権利確定日 3月末日 単元株数 100株 優待の種類 飲食料品、その他 株主優待の内容 自社グループ会社商品詰め合せ 100株以上 継続保有期間 1年以上:1,000円相当 1,000株以上 継続保有期間 1年以上:3,000円相当 当方100株保有なので1000円相当分もらえるのだがいくつか選択肢がある。 本みりん 贅沢米麴500ml、本みりん 純米300ml、料理のための清酒500ml の3本セット 7月25日 受け取り
今日は、わが家で人気の「肉じゃが」をご紹介します。ポイントは砂糖を使わず、みりんだけで甘みを出すこと。みりんの自然な甘さと照りが、野菜と豚肉にじんわり染みて、ほっこりする味わいに仕上がります。 🧄 材料(2人分) 調味料 🍳 作り方 📝 わが家のこだわりポイント おわりに 🧄 材料(2人分) じゃがいも:150g(中1個) にんじん:80g(中1/2本) 玉ねぎ:180g(中1個) 白糸こんにゃく:150g(下ゆで済み) 豚ももスライス:104g(一口大に切る) サラダ油:小さじ1 調味料 水:200ml みりん:大さじ3 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 顆粒だし:小さじ1(またはだし汁200m…
「みりん」を買う時、お店で年齢確認されることを知りませんでした。調味料なのに何故でしょうか。でも、全ての「みりん」が年齢を確認されるわけでもないようです。調べてみました。 みりんには、大きく分けて「本みりん」、「みりん風調味料」、「発酵調味料(みりんタイプ調味料)」の三種類があるとのことです。本みりんはもち米、米麹、焼酎を原料に熟成され、約12.5〜14.5%のアルコールを含む酒類で、豊かな甘みと深いコクが特徴です。だからお酒と同じく年齢確認が必要なのですね。 これに対し、みりん風調味料はアルコール分が1%未満で安価ですが、風味は控えめ。発酵調味料は本みりんと同様の製法ですが、塩分を加えて酒税…
どうしても作ってみたくなって、クラフトコーラに挑戦しました。仕上がりは好みではなくて残念だったのですが、それも含めて体験ということで、記録しておこうと思います。 今回作ってみたのは、砂糖不使用の『みりんクラフトコーラ』。 店舗側で仕入れができなかったということで、いつものレモンが手に入らなかったのですが、他の材料が揃っていたこの日に作ってしまいたかったので、レモン汁を使用。ちなみに、仕上がりが好みでなかった原因はレモンにはないと思っています。 まずは材料。この画像の他に、水と本みりん。スパイスを入れるのにちょうど良さそうなくぼみが4つあったので、タッパの蓋を準備用の皿として利用。 「スパイスは…
ご覧いただきありがとうございもす🍓 お家焼肉美味しかった~!! 後片付けとかは少し面倒だけど、帰る手間がなかったり、ゆっくり楽しめるのはおうち焼肉の魅力ですよね☆彡 おそらく外で焼き肉するより安いような…?? たくさんカロリー&脂を摂取したからか、身体に優しいごはんが食べたくなり、 THE・和食なご飯をつくりました🥢 ぶりの照り焼き筑前煮風?(筑前煮と煮物の違いがわからん水菜とじゃこのポン酢炒め が今回のメニューでした🥢🍚 健康を意識したのですが、ただ自分好みの食事になっただけなような… 和食だいすき☆☆ なかでもこの筑前煮が美味しくって お酒・みりん・しょうゆ・顆粒かつおだしで20分くらいし…
煮物とかはあまりつくらないけど、何気にレシピに出てくるのよね、みりん。 そんなにこだわりはないけれど、一応気にしてるのは本みりんであること。 この日の出の本みりん、デザインが好きである。 ☆ そい寝してくれるポフ美。 【スーパーSALE限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】白扇酒造 福来純 伝統製法 熟成本みりん 500ml × 2本 熟成3年価格: 2448 円楽天で詳細を見る 【スーパーSALE限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》九重味淋 本みりん 九重櫻 500ml × 3本 【料理用 みりん 味醂 九重味醂 九重桜 無添加】価格: 4041 円楽天で詳細を見る…
今日は休みで家でひとり留守番の日 こんな時のたのしみなのが「昼なに食べるかなぁ・・・」 「(料理が好きなもんで)なにつくるかなぁ」なんてことで 今日の昼めし・留守番めし・自分でめし 冷蔵庫を物色するとうどんが1玉あるじゃないですかぁ(ヨシッ)・・・で、 「焼うどん」に決定。(作るのも、食べるのも好きなもんですから) うどん1玉・豚バラ肉・きゃべつ・長ネギ・水菜をそろえて、 調味料は白だし・しお・こしょう・みりんを準備 フライパンを温めて具材をドバっと放り込んでしっかり焼きあげ、 塩こしょうふりふり、うどん玉(事前にレンチンした)をそこに放り込んで 炒め合わせながら白だし・みりんを振りかけて、炒…