夏は玉ねぎをシャキシャキ食う。私の拳ほどもある大型の、これが二分の一個だ。 生野菜サラダという習慣が私にはない。ビールの摘みに、人参やセロリや胡瓜の細切りスティックをかじる習慣もない。代りに生野菜に準じる食いかたとして、水に曝してから酢味噌で和えたヌタ風か、さもなければ浅漬けにする。 スライスオニオンをさらして、と云っても水に浸けおいてから固く握り絞ることを二度繰返すだけのことだが、それを酢味噌で食う。この陽気だから味噌より酢を心持ち強くしてみるか、というていどしか工夫の余地はない。 学友大北君の菜園から直送いただいた玉ねぎには、乾燥時間が少し足りないから、直射日光の射さぬ風通し好い場所に保存…