学友からのご好意の野菜類のうち、漬けられるものは漬け、下茹で冷凍すべきものはした。あとは生鮮のままに冷蔵庫にある青梗菜(ちんげんさい)だ。白ソース仕立てのシチューもどきとする。 人参を十五ミリていどのサイコロ状に切る。側面は扇型となる。小ぶりの玉ねぎ一個を、てんぷらと同じ切りかたにする。幅広く長くなる部分は具として残り、小さく短く刻まれた部分は煮とろけてしまってもかまわない。冷凍してあった蕪菜の茎部分を解凍し、十ミリていどに刻む。繊維が強いので、細かくしておかぬと食べにくい。竹輪の余りが冷蔵庫にあったから、野菜類と似合うていどにスライスしておく。 さて青梗菜だが、まず緑葉めいた部分と茎めいた部…