昨日はずいぶん歩いた。階段の昇り降りもかなりした。勧められた椅子をご遠慮して、立ちんぼの順番待ちもした。今日は屋内で過すことにする。 三日前に炊いたじゃが芋の煮っころがしが思いのほか美味くできて、わずか二日で食い了えてしまったから、また仕立てる。 小芋は使い果したから、中芋を選んで皮を剥き、半カットする。わが在庫のメークインが二個残っていたから、これも皮剥きして半カットする。仕上りを食べ比べてみようとの思いつきだ。 大北君ご恵贈の「男爵」は新じゃがだから、指に力を入れて洗えば、薄皮はきれいに剥ける。発芽する窪みの黒ずみも、指の爪先でひっかけば容易に取れる。メークインはそうはゆかない。ピーラーと…