* 自炊と批評 春は進学や就職によるひとり暮らしをきっかけに多くの人が「自炊」を始める季節でもあります。そうした季節柄を意識してかどうかはわかりませんが、今年のユリイカ3月号の特集テーマは「自炊」です。日本を代表する文芸批評誌と「自炊」という組み合わせはいささか奇異に感じられるかもしれませんが、よくよく考えてみると確かに「自炊」とは日常に根ざした行為でありながら、いや日常に根ざした行為だからこそ、深い批評性を持った営みであるともいえるでしょう。 ユリイカ2025年3月号 特集=自炊――丁寧な暮らしからドカ食いの愉悦まで…食と生活の変奏 作者:有元葉子,高山なおみ,稲田俊輔,小林銅蟲,玉村豊男,…