コーヒー豆の焙煎とは、コーヒー豆を熱加工処理する技術操作プロセスだと考えています。 その技術操作プロセスでは、焙煎しているコーヒー豆1個の熱伝達の仕方が、焙煎中のコーヒー豆集合体(たくさんのコーヒー豆)の熱伝達を表す基本になっていると、筆者(年老いた珈琲豆焙煎屋)は考えています。 焙煎中のコーヒー豆が、周囲の流体(空気)に対して静止しているなら、コーヒー豆と流体(空気)との熱伝達は伝導伝熱のみを考えればよいと思っています。 焙煎中のコーヒー豆と流体(空気)が、お互いに動いている場合には、対流による熱伝達も考える必要が出てきます。 焙煎中のコーヒー豆の温度が高くなってくると、輻射が、コーヒー豆の…