豚肉の燻製を作った。 ◆材料 ・角煮用の豚バラブロック600g ・粗塩18g ・砂糖9g ・あらびき黒コショウ大さじ1 ・パプリカ大さじ1/4 ・ローレル3枚(細かくちぎる) ・オールスパイス小さじ1/4 ・ナツメグ小さじ1/4 ・セージ小さじ1/4 ①ジップロックに上記の材料を入れて豚肉の表面全体に刷り込ませる。 ②なるべく空気を抜き冷蔵庫で寝かせる。 ※寝かせる期間は、2週間~1か月。2週間以上寝かせると熟成して、完成した時のベーコンの旨味が劇的に感じられるようになる。 ③ジップロックから豚肉を取り出し、流水で表面のスパイス類を洗い流す。 ④水を張ったボウルに洗った豚肉を浸漬し、30分~1…