土鍋でホタルイカを燻製してみた ホタルイカの簡単燻製 そのまま食べても美味しいホタルイカ。 さらに燻製にしたら美味しいに決まってる。 無限おつまみになる可能性を秘めてます。 そして100均の土鍋で燻製できちゃう。 ホタルイカの土鍋燻製レシピ 土鍋でホタルイカの燻製 ホタルイカ燻製の作り方 ホタルイカの下処理は必須 目玉とくちばし、背骨?(軟骨)を取ります。 軟骨取るのは魚の骨抜きが便利です。 【特典】 グローバル 包丁 GS-29 骨抜き 14,5cm ( 魚の骨抜き、温野菜の皮むき ) GLOBAL 包丁 【 メール便不可 】価格: 5500 円楽天で詳細を見る 面倒なんだけどこの処理をして…