TH69です。 ベーコンの在庫が無くなったので、久し振りに自家製燻製ベーコンを作りました。 業務スーパーで買ってきた約1kgの豚バラブロックを、今回は3%の塩、1.5%の砂糖にハーブをプラスして冷蔵庫で1週間漬け込み、外の干かごで2日間風乾しました。 ヘンケルスのツヴィリング・スモーカーで50分燻したら自家製ベーコンの完成です。 美味しそうだったので早速切って夕食で食べてみました。 「これは美味しい、メチャ旨!」砂糖とハーブが効いたか、2日間風乾したのが効いたのか、味や香りが素晴らしくてメチャクチャ美味しいベーコンが出来上がりました。 半額の冷凍さばで作った味噌煮(本来はこちらがメインでした)…