工房の近くの方から、狩猟で射止めたイノシシの肉を頂きました。 早速ぼたん鍋として調理しました。珍しい食材なので、調理は勉強しながら進めます。肉は臭みを取るため下処理をしてから鍋物にしました。出来上がった肉はやはりジビエ独特の風味と硬さがありました。 食後は、体がポカポカと温まり、体力増進になった感じでした。 工房の近所の方から、狩猟で射止めた猪の肉を頂き、牡丹鍋を調理しました。 写真は、スライスした肉を皿に盛った物です。 猪の肉は、赤身の部分で美味しい部位です。 肉切り包丁を使い、5mm厚でスライスします。 ジビエ独特の臭みがあるため、肉の下処理をしました。 スライスした肉に酒をかけます。 青…