年の瀬も 押し迫ってまいりました、皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日は 雑穀の食べ方についてお話していきます🌾 私は、20代の頃から 白米ではなく玄米を好んで食べていました。 その当時5人家族で 私だけ玄米食という・・・少し変わり者だったのかもしれない💦 そのうち実家を出て 一人暮らしをし自食をする様になり さらに玄米食に 取り憑かれていきます。 酵素玄米との出会い 30才の頃に 玄米について調べていると、SNSか何かで『酵素玄米』という言葉を 見つけ興味が湧きました。 酵素玄米とは 玄米に 小豆とお塩を入れて、高温高圧で柔らかく炊き上げた後に 適した温度で保温しながら熟成させていく ご飯に…