湯気が濛々と出るほどの熱々でした。 みんなも知っているように、ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯のことです。それをおにぎりにしたのがジューシーおにぎりなんですわ。沖縄は鰹出汁の文化圏なので、私みたいな岡山の端っこで住んでいるものでも、まるで故郷の炊き込みご飯を食べた気にさせてくれますねぇ。 写真では濛々と湯気が立つほどの熱々ですが、冷静に考えると湯気が立つほどのおにぎりって不可能じゃね?だって、どんなに炊き立てでも握っているうちに熱が冷めて湯気も立たなくなるでしょ?まぁ冷えたジューシーを握ってレンチンしたんだろね…フン、と相変わらず野暮な事をほざいていますが、冷めることで味がより米にしみて、また…