麹甘酒+ハーブ。 今日は甘酒にハイビスカス、ローズレッド、ローズヒップを合わせました。 甘酒とハーブはとても相性がいいと思います。 麹甘酒はお米特有の香りがダメで受け付けないという声をよく聞きますが、 ハーブと組み合わせるとそれぞれのクセをいい意味で和らげてくれる気がするのです。 特にローズヒップやハイビスカスのように少し酸味のあるハーブと組み合わせると、 麹独特の甘さがすっきりと爽やかな味わいに。 あま~いお菓子と一緒に頂きましたけど、意外に口の中がもたつかない^^ カロリーは高いけどネ(;´∀`) 甘酒は腸力アップ、 ハイビスカスとローズヒップは疲労回復、美肌、免疫力アップの効果が期待でき…