甜麺醤と豆板醤などを使って 茄子とピーマンを炒めて。茄子の紫とピーマンの緑、夏の色だなと感じます。 別途、豚ひき肉を炒めて。甜麺醤と豆板醤を先日買いましたが、作ってみたかった料理の一つ。これらの他、にんにく、生姜、お醤油などで味付け。 野菜と合わせて。出来ました。合わせ調味料を使わず自分で作るのは初めてかもしれません。 麻婆茄子 この日の晩御飯です。 美味しい! 野菜はずっとお安いですが、ピーマンや茄子までも最近はお安くなって。おかげで食費もかからないのに、茄子のおかげでこのボリューム。 しっかり味でご飯も進みます。 本当に、これはすごい…と自画自賛。 家族からも「作ったの?本当に?」こんな嬉…