こぴちょあです。 昨夜はお酒の締めに、生姜と茗荷の炊き込みご飯を作ってみました。 苦肉の策で生まれたレシピでしたが、とっても美味しくできました。 具材は生姜と茗荷だけです。 見た目は地味ですが、とっても爽やかで癖になる美味しさでした。 美味しいとは言っていましたが、夫にはさほど響かなかったようです。油揚げを入れても良さそうと言っていました。笑 ですが息子も私もとても気に入ったので、今後もまた作ると思います。 ということで今回も覚え書きとしてレシピを残そうと思います。 材料と調味料です♪ 【材料】 お米 2合 生姜 適宜 茗荷 2本 【調味料】 料理酒 大匙2 濃口醤油 大匙1 塩 小匙1/2 …