「砂糖の原料って何?」 「砂糖精製の歴史とは?」 「大西洋三角貿易と砂糖のかかわりは?」 このページをご覧の皆さんはそのような疑問を持っているかもしれません。 砂糖の主な原料はサトウキビとテンサイです。 砂糖精製はイスラム世界で始まり、その後、ヨーロッパに広がります。 琉球王国で砂糖の精製がはじまり、日本で砂糖流通が盛んになったのは江戸時代でした。 砂糖の大量生産のきっかけとなったのは中南米の植民地化です。 ヨーロッパ人は中南米に大農園(プランテーション)をつくり、そこでサトウキビを栽培。その後、サトウキビから砂糖を精製しヨーロッパに輸出しました。 これにより、これまで高価だった砂糖の価格が大…