昆布茶 乾燥させた昆布を粉末、もしくは細かくしたもの お湯を入れて飲めますよって設定ですね 生きてないので詳しくないですが 江戸時代には、すでにあったとか 煮物や浅漬けなんぞにさっと使ったり、パスタと和えても美味しいですね 何かの試供品的なもので昆布茶貰いました あると便利だなと使うけれど 無いなら無いで、存在忘れがちなのが昆布茶ですね 酷い話です 今日は肉じゃがにしましょう 玉ねぎ、じゃがいも、人参、手羽先です 水、砂糖、昆布茶、下の方に生姜です 刻み昆布入りだったので、黒い物も入ってます 灰汁を取りつつ、しっかり煮ましょう もやっとしていませんが、お醤油も入れます しっかり煮て完成ですね …