こんにちは!みやもーです! 今回は脳卒中シリーズ第2弾として「アテローム血栓性脳梗塞」についてご紹介します。 いわゆるアテローム(油)が血管に詰まって発症する脳卒中です。近年食生活が変わってきた日本では注目の疾患となってますので、是非最後まで読んでください! それでは本題に入ります! ○概念 脳を灌流する頭蓋内・外の主幹動脈のアテローム硬化を原因とする脳梗塞である。脳梗塞の発症機序には血流不全性と塞栓性の2つがある。また、その病態には不安定プラーク、血小板血栓、フィブリン血栓、側副血行などが重要な意義をもつ。 脳梗塞はアテローム血栓性脳梗塞、心塞栓性梗塞(心原性脳塞栓症)、ラクナ梗塞、その他の…