たけのこをもらったら、アク抜きをする。皮のままのたけのこの先端を斜めに切り落とし、皮だけ切るイメージで縦に1箇所包丁を入れる。鍋に米ぬかと唐辛子と一緒に入れて、更に水をひたひたになるまで入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱めて1~2時間茹で、冷めるまで放置する。まあ、レシピサイトのやり方をそのまま実践してるだけなんですけどね。この方法で失敗知らず。ちなみに米ぬかはお茶パックに入れてから鍋に入れると排水口が詰まりませんよ。 しかし、「たけのこのアクを抜くときは米ぬかを一緒に入れる」なんて誰が考えついたんだろう。 普通思いつく?だって米ぬかだよ。「塩を入れよう」「何か他の食材と一緒に煮てみよう」と…