2022年9月22日 『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)にあった しらいのりこさん の「ご飯のお供」シリーズ。その中で鯖フレークとしらすオリーブオイルの2品を作ってみました。 yaswatercolor.hatenablog.com まず鯖フレーク。塩鯖の切り身1切れを魚焼きグリルに入れ、中火で10分ほどこんがりと焼きます。粗熱が取れたら、皮と骨を除き、細かくほぐします。 小さい容器に鯖フレークを入れ、砂糖大さじ1/2、みそ小さじ2、しょうがのすりおろし小さじ1を加えて混ぜ合わせ、冷まします。 次にしらすオリーブオイル。しらす80g、オリーブオイルカップ1/2,にんにくすりおろし小…