暑い日に日向で作業をした昼の食事は、冷たくのど越しの良い「ざるそば」が食欲を誘います。 工房の庭先で採れた、ミョウガや大葉などの薬味で頂きました。 ※ざるそばの由来は、江戸時代にそばを竹のざるに盛りつけて食べたことにあるそうで、蕎麦屋さんで出される、四角い入れ物がその名残・・・ のど越し良いざるそば、暑い夏の日に食べるのは最高です。 薬味になる、ミョウガ、大葉、山椒の葉、ミニトマトなどを集める。 薬味となるように、細切りに切る。 市販の二八そばを茹でる。 そばの美味しさは茹で加減で決まる。神経を集中して様子を観る。 茹で上がったら、冷水で冷やし、竹ざる風の入れ物に盛る。 ワサビ、つゆ、薬味を添…