いい天気だったので焚き火で竹筒ご飯を炊いてみました。 www.youtube.com 裏山の竹藪からもらってきた青竹を切って、吊り下げるための針金をつけます。 適当な量のお米を研いで入れしばらく吸水させます。 いつものように火を起こし、これも竹でつくった3脚を置いて、木の葉で蓋をした竹筒を吊るします。 満遍なく火が当たるように薪木を置きながら、ぐつぐついう音が聞こえてきたら少し火を引いて5、6分。 3脚を高くして火を落とし、そのまま15分くらい蒸らして炊き上がりです。 一本ずつ鉈で二つに割ると、きれいに炊けたご飯が登場!ちょっと感動します。 そのまま半割の竹筒を持っていただきます。 ほのかな竹…