※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。 今回はいちパパお料理研究所より筍厚揚げあんかけをご紹介します。 材料はこちら。筍はアク抜きしてから細切りにします。 厚揚げは熱湯で1分以上加熱して余分な油を抜いておきます。 鍋に合わせ出汁、料理酒、みりん、薄口醤油、濃口醤油、ウスターソース、砂糖、塩を加えて加熱します。 濃口醤油と薄口醤油両方いれるんだ?なんで?たしか薄口醤油は塩分濃度が高めで、醤油の風味は弱め。濃口醤油は逆で塩分濃度は低めで、醤油の風味が強め。今回は出汁の風味を生かすために醤油味にはしたいけど醤…