毎日暑いですねーー。誰に言われなくてもステイホーム中😅 お団子を作ろうと買い置きしてあった粒あんがあったので、おこもりついでに水ようかんを作りました。「あんこ」の甘味があるので、お砂糖は入れず、水・あんこ・粉寒天のみで作ります。さらに横着して、土鍋で作ってそのまま冷やしちゃいました😁土鍋の水ようかんをちょっと取り分けたら金魚の水ようかんもできちゃいました。 土鍋&金魚の水ようかんの材料&作り方 ①水400mlに粉寒天を溶かし、沸騰寸前まで火にかける。 ②沸騰寸前で火を弱めて2分、粉寒天を完全に溶かす。 ③粉寒天が溶けたら、弱火のまま粒あんを加えてよく溶かす。 ④完全に溶けたら、火を止めて粗熱を…