最近、普段の食卓に、米粉を上手に取り入れてみたいと思っています。 ふつうのおかず系は、小麦粉を米粉に置き換えるだけで、けっこうすんなり移行できているのですが、スイーツやパンは十分使いこなしているとはいいきれず・・・まだまだ修行中です。 この3連休は、バナナパウンドケーキに挑戦してみました。 バナナ1本を潰して、 卵、米油、塩を入れ混ぜ、 米粉、ベーキングパウダー、ラムレーズンを加えて、 型に入れて、バナナとクルミをトッピングして、 180℃のオーブンで50分焼いて、 お!イイ感じか・・・と思いきや、 はあ・・・膨らんでない~😢 火はまあ、通ってるんですよ。 何が悪かったのか。こねすぎかな? も…