毎年6月頃になると、美味しそうな梅の実が店頭に並んでいるのを見かけますが、 昨年はなぜか梅酒ではなく、「今年は梅干しに挑戦だ!」となりまして・・・ はじめて梅干しを漬けてみました。 はじめて自分で漬けた梅干しは、なんとなく懐かしい味がしました。 昔よく祖母が漬けていた梅干しの味に似ているような・・・。 普段食べている市販の梅干しが、食べやすい減塩のはちみつ漬けだからでしょうか、 最初は酸味と塩味が少し強いように感じましたが、梅の香りがしっかり残っていて、 味わい深~い『プライスレスの梅干し』です。(笑) 梅干しに使用したのは、紀州の南高梅、粒も大きめです。 購入した時にはまだ青い部分が多かった…