初投稿2023年8月7日最新更新日2024年3月4日 ご飯のお供やお料理にも使いたい梅干し。いつもはスーパーで買った梅干しを食べているけど、今年は自分で梅干しを作ってみたいな。 ・初めて梅干しを作りたいけど、漬ける道具を買わないとダメなのかな? ・今後、梅を漬けるかわからないし。何か手軽に作る方法はないのかな?・梅干しにカビは生えないか心配。 そんな方に試していただきたいのが、ジップロックで梅干しを漬ける方法です。 私が子どもの頃、毎年母が陶器の容器で梅干しを漬けているのを見たとき、すごく重そうで陶器を持ち運びしているのを見て大変そうだなと思っていました。 その後、私も梅干し作りをやり始めたけ…