紅映という名称のとおり、青梅の表皮が熟するに従って鮮やかな紅色に染まる。
特徴:種が小さく、果肉が厚い。 (果肉歩合91.5〜93%) pHは2.7程度と中くらいで、酸含量は4.6%前後と程よい酸っぱさ。 梅干に加工するのに適した品種で、「紅映梅」からつくる梅干は、果肉がやわらかく繊維のすくない梅干ができるらしい。
6周年の6月 皆さま、こんにちは、ぺんたんです。 6月でこのブログも6周年を迎えました。 中医薬膳師の試験に合格し かと言ってその資格を使って何かをするわけで無し 自分の仕事とは全くジャンルも違うので 放置しておけば 得た知識はどんどん薄れ 消えていく いかん!いかん!いかん! 何かせねば と思って始めたこのブログです♪ チンキのお話(本当にあった怖いお話) 今年もラベンダーがたくさん咲きました 庭にあるハーブの中で私が1番大好きな花 この花の香りの虜です♡ ラベンダー酒を1年おきぐらいに漬けていますが ラベンダー酒は殆ど外用に使っていて内服に使う事は僅かだと最近気づきました(遅い!) だった…
昨日土曜日に、福井県の若狭までツーリングに行きました。 予定していた能登半島は、この時季の天気の不安定さを考えたら、 1泊2日は厳しかった。北陸は雷も多いからね。 直前まで雨が降っていたようですが、その雨も止んでおり、 すぐに支度し4時に自宅を出る。