Hatena Blog Tags

紅映梅

()
べにさしうめ

紅映という名称のとおり、青梅の表皮が熟するに従って鮮やかな紅色に染まる。


特徴:種が小さく、果肉が厚い。
(果肉歩合91.5〜93%)
pHは2.7程度と中くらいで、酸含量は4.6%前後と程よい酸っぱさ。
梅干に加工するのに適した品種で、「紅映梅」からつくる梅干は、果肉がやわらかく繊維のすくない梅干ができるらしい。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ