本日お昼は、またまたお粥を炊いて頂き、飽きの来ない清々しい美味しさを、しみじみと味わった。炊き立てが一番良いと感じるけれど、時間経過の変化も好まれるかもしれない。青磁の器で梅干しを福神漬けに変えるなど、表情が変わって面白い。一般的な鍋を使って生米から10分で炊くことに満足を感じられない方の為に、圧力鍋をお勧めします。こちらも早くて簡単です、教室でお尋ねくださいね。午後は浸しておいた大豆を加熱し、米麹と合わせて味噌を仕込んだ。半分は国産の粗塩、もう半分は淡いピンク色のヒマラヤ岩塩を使ってみた。風味はあまり違わないだろうと予想して、出来上がりを楽しみに待ちたい。味噌を仕込んでホッとして温かいミルク…