今週のお題「これって私の地元だけですか」 小さい頃、お祭りのときに食べたフレンチドック。 美味しかったなぁ。もちろん、今でも好きです。 きつね色に揚った衣の中には魚肉ソーセージ。 表面には砂糖(グラニュー糖)がまぶされていて、一口食べると口の周りが砂糖だらけ(笑) 北海道ではケチャップ&マスタードではなく砂糖をまぶします。 北海道とはいえ、これには地域性もあるらしいのですけれど、ここ釧路ではとてもメジャーな食べ方で、セブンイレブンのアメリカンドックも砂糖バージョンがあります。 ちなみに…フレンチドックもアメリカンドックも同じものらしいのだけれど、砂糖バージョンには魚肉ソーセージが合うと個人的に…