昨年のNHK朝ドラ「カムカムエヴリバディ」を見ていて、いつも食べたくなった大判焼き。 長女画 私は「大判焼き」という。北海道では「おやき」という。 私はスイーツ全般が好き。 洋菓子もいいけど、和菓子も大好き。 小豆は、食物繊維豊富で、「腸活」になります。 今朝の「あさイチ」でやっていました。 羊羹は寒天も入っていて、食物繊維という点ではとくに優秀らしいです。 その話はまた後日。 友人からういろうをいただきました。 ういろうと羊羹。 似ていますが、違います。 ういろうの主原料は、地域によって原材料が違いますが、いただいた名古屋の青柳ういろうはうるち米の米粉です。 名古屋の名物、ういろう。 名古屋…