白身魚にはこれ! 初夏である。 じんわり蒸し暑い。マスクをしているからなおさらだ。 近くにある角打ちの暖簾がひらり風で揺れて中のお客さんが、グイッとコップのビールを飲みほした瞬間を目にした。 左手にしっかり握っている魚肉ソーセージ、最高である。 ビールはいつでも美味しいが、さらに美味しくさせる暑さがやってきたわけで、ここの角打ちからゲップをしながら出てくる人の割合がこれから多くなる。 ビールを飲んだ人のゲップは地球温暖化に関係なさそうなので安心だ。 夏のビールの酒肴は、できれば熱いものがいい。 枝豆も茹で立てのものが私は好きだ。小腹が空いていればポテトサラダもいいが、アツアツ部門の庶民派の味方…