麹から酵母を起こし、 3度目にして、ようやくいい感じに酵母が出来上がりました。 そしてその酵母で今度は元種つくり。 小麦粉や水、砂糖などと一緒に捏ねて 発酵器へ。 5時間ほどかけて、生地が二倍に膨らんだら 冷蔵庫で約10時間。 "> ">長い…本当に長い( ´艸`)長すぎる…それで以前は挫折しました。 "> すぐに結果が出ないから あまり面白くなかったのです。 ">でも、麹作りで鍛えられてだいぶ待てるようになったかも( ´艸`) たくさん待って膨らんだ生地。 いいお顔(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 酒種は麹のタンパク質分解酵素により 時間が経つと生地がダレやすいくなります。 待ちすぎたか少し生地がダレ…