家庭菜園で収穫したスナップエンドウの実を使って豆ごはんを作ります。また、新玉ねぎを使って肉じゃがも併せて調理します。 豆ごはんは、今年初めての調理です。今回は炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯としての調理です。 工房での昼食は、豆ごはんと肉じゃがを調理します。 家庭菜園で、実の膨らんだスナップエンドウを収穫して来ました。 ご飯、一合分の量です。 さやを剝いて、実を出します。 実が充分に育ってなくまだ少し早かったです。 エンドウの実を15分間ほど塩茹でします。 茹で終わったら、温めたご飯と混ぜ合わせます。 ほんのり塩を利かせます。 茶碗に盛り付けます。 今年初めての豆ごはんです。 肉じゃがの下ごしら…