2022年10月17日(月)午前・雨のち曇り 先週は紫蘇の実を摘んで、醬油漬けを作った。 赤紫蘇が敷地のあちこちに勝手に育ってくれて嬉しい。 夏の終わり頃には、母の家からミョウガがたくさん届いて、酢醤油漬けにした。 もう少ししたら、菊芋が届くはず。そうしたらそれも酢醤油漬けにする気満々。 こうしたことに豊かさを感じる。とても感じる。 日本は本当に豊かな国だと思う。 森林が豊かで、海に囲まれ、きれいな水が豊富で、四季折々の収穫物に恵まれる。 何もしなくても、春には山菜や野草が採れるし、秋にはクルミやキノコ。 種を蒔けば、野菜が育つ。お米だって、たくさん育つ。 発酵をうながしてくれる菌類も豊富だ。…