麻婆豆腐は結構作る。結構作るので一回くらい記事にしたことがあったような気がしたけど、検索したらなかった。それで結構作るんだけど、辛い物を好んで食べない娘のために普段はあまり辛くしない。 娘も妻もいない日があったので、辛めの麻婆豆腐を作ることにした。主な調味料はこんな感じ。 市販の麻婆豆腐の素は使わない。アレはアレでおいしいんだけどね。エラそうに書いても、結局、味のメインは味覇(ウェイパァー)プレミアム頼りではあるんだけどさ。 ひき肉は良く炒める。今回は麻婆豆腐では一番一般的だと思う豚肉を使ったけど、牛でも合い挽きでもいい。鶏肉のひき肉でも意外といける。 炒めたひき肉にニンニク、ショウガに調味料…