今日は牡馬クラシック初戦、GⅠ皐月賞が行われる。 一生に一度しか挑戦出来ないクラシックレース。 精鋭3歳の若駒たちの躍動感あふれる姿を楽しみにしている。 馬券は… 今年は絶不調だ(涙) 予想を書きたいところだが、きっと外れるので止めておく(汗) せめてこのお酒を。 造るのは、栃木県小山市にある「若駒酒造」 1860年創業、小規模生産の酒蔵。 現在は若き6代目、柏瀬幸裕さんが蔵元杜氏を務めている。 若駒の特徴は「米を磨かない」こと。 最近の日本酒は、50~60%程度の精米歩合は当たり前。 中には3割9分とか、2割3分なんていうのもある。 そんな風潮の中、敢えて磨かずに酒を造る。 そのチャレンジン…