まだまだ寒いのにスーパーには夏野菜のゴーヤーがたくさん売られていました ところで、ゴーヤーを食べるとき塩もみしてそのまま調理すると 苦くて食べにくくないですか? 塩もみではなく「湯どうし」して食べるのが美味しく食べる秘訣です せっかくのビタミンCが多少は逃げてしまいますが、全部逃げるわけではないのでご安心を ゴーヤーの表面のぶつぶつが大きいほど苦くないです [ゴーヤーチャンプルの作り方] 材料)ゴーヤー1本、木綿豆腐(入れなくてもいい)、卵2個(好きなだけ)、 ほんだし、醤油 *火力は最初から最後まで強いまま ①ゴーヤーの中綿を取り、スライス ②フライパンで沸騰したお湯にゴーヤーを入れ再沸騰し…