今朝は注文していたイワシと生ウナギが届けられ、ウナギは白焼きにして、イワシは大和煮とオイルサーディンに調理した。出来立てのオイルサーディンはふっくらと柔らかで、自家製は塩加減も程よい。けれど一旦温度が下がり、少し日にちを置いた方が美味しいように思う。来週「旬の魚料理・応用」講座でご試食頂きますね。 午後は「和食ビギナーズ」講座でダシ取りと野菜の切り方、ご飯の炊き方などを実習し、桂剥きを身に付けたいとのご希望に副って、それに時間を割いた。今後に上達する楽しみがあり、そういう細やかな幸せに気付くことが出来たら、料理全体の腕が上がると期待したい。 写真は先週の茶懐石講座で実習した預け鉢・新蓮根と百合…