岩手の親戚から、ジャガイモと栗が届きました。 岩手産ジャガイモ&栗栗は2キロ入っていました 栗は常温保存には向かないので、クール便で届きました。 栗の鬼皮(外側の厚く固い皮)と渋皮(鬼皮を剥くと出てくる薄い繊維状の皮)の間に、虫が卵を産んでいる可能性があります。 なので栗を常温保存すると数日で孵化してしまうので、届いたらすぐに冷蔵庫または冷凍庫で保存します。 でも2キロの栗を入れるスペースがなかったので、すぐに茹でることにしました。 我が家で一番大きい直径30センチの鍋で、まとめて一気に茹でてしまいます。 我が家の直径30㎝の大鍋 おでん、鍋料理の時に大活躍しますが、大量の栗を茹でる時にも使い…