今回は江戸時代からつづく醤油の町、千葉・野田で見つけた独創的ないちご大福をピックアップしたい。 その名も「苺のほっぺ」。季節限定の、オリジナリティー豊かな餅菓子。 完熟いちごを自家製ミルク餡(白あん+練乳)で包み、赤ちゃんのほっぺのような柔らかい餅で貝殻のように挟んでいる。 ちょっとエロティック、に見えなくもない。 野田は江戸⇒明治⇒大正⇒昭和・・・とキッコーマンの町としても大いに栄えたが、今は過日の面影は薄くなっている。 だが、町中には映画館跡など夢の名残りが多く残っている。 私の好きなノスタルジックな世界。 ここはあんこの穴場で、実はいい和菓子屋さんが潜んでいる。 その一つが「菓匠 磯崎家…